Descripción del producto
El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la carta. Se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.
Indice
- Origen del vino
- Egipto
- Grecia
- El cristianismo como propagador del vino
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Historia del vino
- Historia de la vid
- Variedades tintas
- Variedades blancas
- Plagas de la vid
- Enfermedades de la vid
- Virus
- Conocimientos prácticos
- Conocimientos prácticos
Cuestionario: La vid
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y escurrido
- Prensado y desfangado
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración vino blanco
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y encubado
- Maceración – fermentación
- Bazuqueos y remontados
- Descube y prensado
- Fermentación maloláctica
- Destino del vino
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración vino tinto
- Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
- Maceración
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración vino rosado
- Definición de Cava
- Grupo de vinos carbónicos
- Historia del cava y champagne
- Diferencias y similitudes entre cava y champagne
- Zonas de producción y variedades de uva
- Elaboración del cava
- Tipos de cava
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos
- Vino dulce natural
- Vino de Pedro Ximenez
- Vino de hielo
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración vinos dulces
- Elaboración
- Crianza biológica
- Sistema de Criaderas y Soleras
- Tipo de vinos de Jerez
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Elaboración vinos generosos
- Bebidas espirituosas
- Objetivos de la destilación
- Aparatos de destilación
- Fundamentos de la destilación
- Clasificación de destilados
- Elaboración del brandy
- Elaboración del ron
- Elaboración del whisky
- Cuestionario: Elaboración de destilados
- Cata de vinos
- Lugar de cata
- Número de vinos a catar
- Fases de la cata
- Primera Fase – Visual
- Segunda Fase – Olfativa
- Tercera Fase – Gustativa
- Cuarta Fase – Post gustativa
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Cata de vinos
- Funciones del Sumiller
- La carta de vinos
- Gestión de bodega
- Material de servicio
- Presentación de la botella
- Jarrear o decantar
- Abrir una botella de vino
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: El Sumiller
- Definición de maridaje
- Los sabores principales
- Reglas clásicas
- Reglas actuales del maridaje
- Tipos de maridaje
- Maridaje vino y quesos
- Conocimientos prácticos
- Cuestionario: Maridaje
- Cuestionario: Cuestionario final
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